En el nombre del niño. El interés superior del menor en la construcción del rol de la Corte Suprema - Thury Cornejo, Valentín (Discusiones, 2013)
El “interés superior del niño”, principio consagrado en la Convención sobre los Derechos del Niño, se ha configurado como una pauta interpretativa y decisional de creciente uso por parte de la Corte Suprema de Justicia. A través del estudio de la jurisprudencia del Alto Tribunal durante el año 2012 analizamos aquí la forma en que ese principio es utilizado argumentativamente, para iluminar así el proceso de institucionalización que protagoniza la Corte Suprema. Las tensiones que se derivan de la construcción de legitimidad, como proceso político-institucional al que se aboca el tribunal, explican la diversa forma en que, según los contextos e intereses en juego, resuelve las controversias que involucran a los menores.