Naturaleza y funciones del Derecho: dos preguntas siamesas - Tuzet, Giovanni; Bouvier, Hernán Galo (Discusiones, 2012)
Quien practica el estilo analítico debe distinguir aquellas cosas sobre las que pretende ocuparse. Por ejemplo, al ocuparse del derecho, debe distinguir la pregunta acerca de qué es el derecho de la pregunta acerca de para qué existe el derecho. Aunque ambas preguntas pertenecen al plano explicativo, son preguntas diferentes. Asimismo debe distinguirse, a nivel normativo, la pregunta acerca de para qué tener derecho de la pregunta sobre si debe obedecerse al derecho. En este escrito breve pretendo considerar tan solo las dos preguntas del ámbito explicativo antes referidas. El problema que pretendo plantear en el artículo es que, no obstante las preguntas sean diferentes, parece muy difícil -por no decir imposible responder a una de las preguntas sin responder a la otra.