¿Fundar una comunidad después del crimen? Anotaciones a un texto de Claudia Hilb - Tatián, Diego (Discusiones, 2013)
Este artículo discute con el texto ¿Cómo fundar una comunidad después del crimen? De Claudia Hilb. En opinión del autor, esa comunidad “después del crimen” que pretende Hilb no es posible, ni es deseable sin las mediaciones necesarias, que no son únicamente narrativas. Asimismo, el texto parte de discriminar de manera que no es obvia el anhelo social y político de castigo a los responsables de delitos considerados contra la humanidad, respecto de un conjunto de conceptos que serían impedidos por el castigo efectivo o sacrificados a él. Sin embargo, en mi opinión el proceso judicial no impide la verdad, ni la comprensión ni el arrepentimiento. En el artículo se discuten estos puntos y se profundizan otros.