“Derechos y Justicia Constitucional” revisitado - Mocoroa, Juan M. (Discusiones, 2013)
En este trabajo se hace una reconstrucción de la discusión que tuvo lugar en el primer número de Discusiones respecto a los derechos y a la justicia constitucional. A tal fin, se recuerdan las posiciones allí sostenidas por José Juan Moreso, Juan Carlos Bayón y Roberto Gargarella; defensor el primero y críticos los dos últimos del constitucionalismo. Asimismo, se presta especial atención a las posiciones que estos autores han desarrollado en los últimos años controvirtiendo y defendiendo las posiciones sostenidas en aquel volumen. A partir de esto, en particular, se resalta la necesidad de vincular la justificación del constitucionalismo con cuestiones de cultura política que, si bien se presentó en la discusión, no se analizó con detalle. Además, se analizan dos cuestiones que se consideran relevantes: el llamado “constitucionalismo popular” y cierta matización de las originarias posiciones de los autores que defendieron las críticas democráticas al constitucionalismo.