Norma de reconocimiento, convención y obligación. Aquello que Shapiro todavía puede aprender de los errores de Hart - Schiavello, Aldo (Discusiones, 2019)
Shapiro elabora una versión del positivismo jurídico tomando como punto de partida la teoría del derecho como práctica social de Hart. Algunos de los límites de la teoría de Hart se refieren a su concepción de la obligación jurídica y de la normatividad del Derecho. En este escrito analizaré los límites de la concepción de Hart de la normatividad del derecho y evaluaré si la teoría del derecho como plan indica el camino correcto para evitar estos límites. Anticipando la conclusión, intentaré demostrar cómo Shapiro reproduce los errores de Hart sobre estas cuestiones. En los siguientes párrafos se presenta una reconstrucción crítica de la concepción de la normatividad de Hart en parte distinta a la propuesta por Shapiro en Legalidad. El último párrafo se dedica a la realización de un análisis crítico de las concepciones de la obligación jurídica y de la autoridad del derecho asociadas a la teoría del derecho como plan.