Derechos de necesidad agresiva y deberes de tolerancia - Silva Sánchez, Jesús-María (Discusiones, 2007)
El profesor Jesús-María Silva Sánchez ofrece un análisis de los derechos que ejercen quienes se encuentran en estado de necesidad justificante, los deberes de tolerancia de los sujetos afectados por los cursos causales salvadores y la eventual responsabilidad que genera la violación de esos deberes. En general, su trabajo se refiere a la responsabilidad de quien impide o dificulta la conducta del que se encuentra en estado de necesidad justificante. Las preguntas centrales de Silva Sánchez son: ¿existe un deber de tolerar una conducta que afecta nuestros derechos individuales cuando ella es realizada por una persona que se encuentra en estado de necesidad? ¿Qué tipo y grado de reproche merece quien no la tolera?