Comentario a "Qué es aplicar derecho" de Luis Duarte D’Almeida - Zuleta, Hugo Ricardo (Discusiones, 2021)
Presento una revisión crítica del artículo de Luís Duarte D’Almeida “¿Qué es aplicar derecho?”. Comienzo reseñando los principales argumentos del autor contra el llamado “silogismo jurídico” que desarrolló en un artículo anterior, titulado “On the Legal Syllogism”, en cuyo marco se inscribe el trabajo comentado. Cuestiono sus objeciones fundadas en que la teoría del silogismo jurídico no resiste la confrontación con la práctica judicial y en que la argumentación judicial debería reconstruirse mediante enunciados de segundo orden. Considero acertada la distinción entre un aspecto inferencial y un aspecto pragmático en la decisión judicial, pero sostengo que la explicación de la llamada “aplicación inferencial” no es inteligible y que no se presentan criterios para distinguir entre una decisión que aplica el derecho y una que no lo aplica.