Desempolvando: un balance crítico de la discusión entre Nino y Carrió sobre el poder constituyente - Baquerizo, Jorge (Discusiones, 2024)
El presente trabajo tiene como objetivo principal examinar y debatir las ideas de Carlos S. Nino sobre el concepto de “poder constituyente”, generadas a partir de su discusión de una excelente monografía que Genaro Carrió escribió sobre el mismo tema. En este sentido, intentaré mostrar que los planteamientos de Nino también son susceptibles de algunas críticas (y no necesariamente orientadas en favor del enfoque inicial de Carrió) lo que, en cualquier caso, no le quita a Nino el mérito de haber contribuido con importantes reflexiones sobre esta materia. Este balance crítico, en el que se analizan varios aspectos de orden conceptual recurrentemente involucrados en los momentos constituyentes latinoamericanos, se efectúa a 30 años del fallecimiento de Nino, a 40 años de su discusión con Carrió, a 50 años de la publicación de la (ya clásica) monografía de Carrió y a 80 años del natalicio del primero.