Desmontar el abismo entre Sujeto y Naturaleza. Sobre el extravío desnaturalizante de la subjetividad - Drivet, Leandro (Discusiones, 2024)
En este trabajo reflexionamos sobre algunos presupuestos subyacentes al concepto de sujeto que informa el derecho moderno, categoría que, siguiendo a Valeria Berros, juzgamos en crisis. Una crítica a la interpretación que Philippe Descola hace del Museo de Ciencias Naturales de La Plata y la noción freudiana de la herida biológica del narcisismo humano nos conducen a señalar los rasgos antimaterialistas de la metafísica de la subjetividad moderna, que se prolongan hasta nuestros días. Luego, concentrándonos en la noción de “dignidad humana”, analizamos la desmentida de la naturaleza que acarrea la concepción del sujeto en el idealismo alemán. Por último, proponemos pensar en modos de reconocimiento de los derechos de la naturaleza más allá de la categoría de sujeto, aunque sin abandonar su potencial actual ni renunciar al proyecto de su ampliación, a partir de la idea de respeto y de una ética comunicativa ampliada.