Inconstitucionalidad y derogación - Rodriguez, Jorge Luis; Orunesu, Claudina; Sucar, Germán (Discusiones, 2001)
Se explorará el tradicional problema de la existencia de las normas inconstitucionales con el propósito de disolverlo, mostrando la dependencia que media entre el modo en que las normas pueden existir y el concepto de “norma” que se asuma. Se analizarán centralmente dos nociones de norma: la que las identifica con formulaciones normativas no interpretadas y la que las identifica con formulaciones normativas interpretadas. Aprovechando la distinción entre sistema y orden jurídico se examinarán dos modelos de reconstrucción del resultado que producen los actos de promulgación y derogación de normas. Sobre tales bases, se intentará demostrar la independencia conceptual entre la inconstitucionalidad de una norma y su derogación. A continuación se evaluarán los diferentes sistemas de control de constitucionalidad. El análisis se cerrará con el estudio crítico de un fallo reciente de los tribunales argentinos.