Verdad y prueba en el proceso acusatorio - Bouzat, Andrés; Cantaro, Alejandro (Discusiones, 2003)
En el marco de este trabajo daremos por presupuesto que el procedimiento pretende determinar la verdad de los hechos. Sobre esa base nos ocuparemos de algunas distinciones relevantes, a saber, la distinción entre la justificación normativa de una norma individual -con que se identifica la parte resolutiva de una sentencia- y la justificación normativa de la acción del Juez de decidir el caso en un determinado sentido; y la distinción entre las nociones de prueba y verdad. Esas distinciones –básicamente coincidentes con las ideas expuestas por Taruffo- nos permitirán establecer el marco conceptual a partir del cual plantearemos unas discrepancias con las ideas expuestas por el autor y que se vinculan con los roles -institucionales y epistémicos- de los jueces en el proceso penal.