Teoría del contrato, libertad y determinismo social: la posición incompatibilista - Rengifo Gardeazabal, Mauricio (Discusiones, 2015)
Rengifo se propone demostrar que los cambios históricos sociales producidos en el último siglo han afectado profundamente la noción tradicional de contrato. La existencia de condiciones generales de contratación y la aparición de las situaciones contractuales de hecho han recortado gravemente las libertades contractuales de conclusión y configuración. En efecto, el profesor Martín Hevia ha propuesto una nueva teoría del contrato fundada en la teoría de la justicia de John Rawls. Se trata de terminar una tarea inconclusa ya que Rawls solo se ocupó de la justicia en el marco de la estructura constitucional básica. Para llenar este vacío Hevia recurre a la filosofía kantiana del derecho, lo que según Rengifo, lo hace incurrir en una profunda inconsistencia.