Razonabilidad y responsabilidad: a propósito de la teoría del derecho contractual del profesor Martín Hevia - de la Maza Gazmuri, Íñigo (Discusiones, 2015)
En este trabajo me dedicaré a la idea del profesor Hevia según la cual las relaciones contractuales se basan en “términos de interacción justos”, fundados en la reciprocidad y en la injusticia de la imposición unilateral de las condiciones de contratación. Expondré las dificultades que giran en torno a dicha expresión y a sus supuestos, y analizaré el problema que suscita para cierto tipo de contratos (por ejemplo, los contratos de adhesión) la adopción de las tesis que sostiene Hevia. Además, cuestionaré algunas ideas de Hevia con respecto al objeto de los contratos y a la racionalidad instrumental ínsita en la actividad contractual.