La unión entre personas del mismo género: ¿cuán importantes son los textos y las instituciones? - da Silva, Virgílio Afonso (Discusiones, 2015)
A la par de la tendencia internacional, el Supremo Tribunal Federal (STF) de Brasil ha decidido, por unanimidad, permitir que dos personas del mismo género celebren una unión de hecho. En este texto, defiendo que, aunque haya alcanzado importantes e innegables progresos sustantivos, el fallo del STF sobre la unión de hecho entre personas del mismo género suscita diversas objeciones formales e institucionales. Por un lado, en el ámbito normativo, Brasil tiene la regulación sobre matrimonio y unión de hecho más específica en lo que se refiere al género de todos los países aquí analizados. Por otro lado, en el ámbito institucional, Brasil es el único país en el cual el poder legislativo fue completamente ignorado durante todo el proceso. Si el STF hubiese tomado en serio el valor del texto legal y de las instituciones, el desenlace probablemente habría sido mucho mejor para la Corte en sí, para el Congreso, para la sociedad civil como un todo y especialmente para las parejas de mismo género, que aún hoy no tienen los mismos derechos atribuidos a las parejas de género diferente.