Austin, Hart y Shapiro. Tres variaciones alrededor del derecho como una entidad fundada en una práctica social - Bernal Pulido, Carlos (Discusiones, 2015)
La ontología social es una rama de la filosofía analítica que estudia la naturaleza de las entidades que pertenecen a la realidad social. Desde el punto de vista de la ontología social, este artículo examina tres interpretaciones positivistas de la tesis según la cual el derecho es una entidad fundada en una práctica social. Estas tres interpretaciones se encuentran en las teorías del derecho de Austin, Hart y Shapiro. Esta tarea cumple dos propósitos. Por una parte, destaca nuevos aspectos de las teorías de Austin y de Hart, al precisar hasta qué punto tienen éxito en explicar nuestra intuición de que el derecho es una práctica que construimos y mantenemos todos juntos, mediante nuestro actuar colectivo. Por otra parte, analiza algunos de los elementos fundamentales de la teoría de Shapiro, que entiende al derecho como un plan. Estos elementos permiten comprender el derecho como una entidad ontológica social. Algunos de estos elementos han sido soslayados por los críticos del libro de Shapiro: Legality.