Relaciones jurídicas dinámicas entre necesitados e intolerantes. Balance de la discusión sobre derechos de necesidad y deberes de tolerancia - Figueroa Rubio, Sebastián (Discusiones, 2018)
El texto es un balance de la discusión central de Discusiones 7 relativa a la existencia de derechos de necesidad y deberes de tolerancia. En una primera parte, se presenta brevemente el ámbito de la discusión, así como las tesis debatidas. En una segunda parte, se analizan algunas propuestas sobre la constitución de deberes y la atribución de responsabilidad que pueden dar sustento a las tesis defendidas originalmente por Jesús María Silva Sánchez. Específicamente, se estudian concepciones interpersonales sobre la responsabilidad y hegelianas sobre la justificación de deberes jurídicos. Por último, en una tercera parte, se analiza el rendimiento de algunas críticas presentadas en la discusión original. En particular, se considera la forma en que se pueden identificar deberes jurídico-penales, la forma en que se utiliza el marco hohfeldiano de posiciones jurídicas, y el rol que juegan algunos supuestos que vinculan lo normativo con lo fáctico