Acerca de la función de las escalas penales, las consecuencias de una contradicción normativa y la responsabilidad en virtud de la actio illicita in causa - Peralta, José Milton (Discusiones, 2010)
En este trabajo, en primer lugar, analizo la sección donde Juan Pablo Alonso descarta que la respuesta al conflicto normativo pueda encontrarse en las escalas penales previstas para cada delito y sostengo lo contrario. Luego, me detengo en la solución brindada por Alonso y, finalmente, se plantea una tercera hipótesis de solución. Se afirma que existe una salida distinta a la de la atipicidad válida aún considerando que las escalas penales no cuentan para solucionar este problema. Para que esto sea factible, empero, es necesario agregar un dato adicional que no ha sido incluido en el análisis de Alonso: el conocimiento por parte del sujeto al momento de librar el cheque de que probablemente será declarado en quiebra antes de ser intimado al pago. Si el sujeto es conciente de esa circunstancia y de que, por ende, probablemente no podrá pagar el cheque sin infringir otro deber, puede ser sancionado penalmente con independencia de la conducta que realice. En este supuesto, el sujeto es responsable por la situación conflictiva en la que se encuentra y por ello no puede aducir el conflicto como una circunstancia eximente. Para dar cuenta de esta posibilidad es necesario traer a colación la estructura de la actio illicita in causa con su correspondiente justificación.