Acciones, medios y consecuencias. Algunas reflexiones acerca del dolo directo de segundo grado - Manrique, María Laura (Discusiones, 2011)
En este artículo se profundiza y discute el dolo directo de segundo grado que, a diferencia de otras figuras en la teoría del delito, no ha generado gran discusión en la dogmática penal. La dogmática penal se vería enriquecida si diera mayor importancia a la diferencia entre medios necesarios y consecuencias necesarias. Estos conceptos son útiles para despejar algunas ambigüedades que subyacen al tratamiento que la dogmática hace del dolo directo de segundo grado y de la idea de conexiones necesarias. En el texto se profundizan dichos conceptos.