Distinciones y paralogismos. A propósito del escepticismo guastiniano - Lifante Vidal, Isabel (Discusiones, 2012)
El objetivo de este trabajo es señalar mis discrepancias con las dos tesis centrales de Guastini. A la primera la he denominado “tesis del segregacionismo discursivo” y, a la segunda, “escepticismo moderado”. Respecto a la segunda, el trabajo pretende señalar el carácter inconsistente de los argumentos en que Guastini basa, por un lado, su escepticismo (la omnipresente indeterminación jurídica y la ausencia de criterios de corrección) y, por otro, su carácter moderado (la existencia de significados previos que limitan la interpretación). El artículo intenta mostrar que esas inconsistencias hacen imposible sostener el escepticismo moderado en los términos en que Guastini lo defiende, pues si no se abandonan los presupuestos en que fundamenta su escepticismo, el mismo acaba resultando radical (negando la existencia de significados previos); y si se quiere mantener ese carácter moderado es necesario abandonar la tesis de la omnipresente indeterminación junto a la ausencia de criterios de corrección.