Justicia y Fraternidad Social: ¿Qué Ética Individual exige la Justicia Socialista? - Fatauros, Cristián A. (Discusiones, 2013)
En este trabajo se discuten algunas tesis del libro póstumo de Gerald A. Cohen que compila algunos artículos inéditos y otros que ya pueden ser considerados clásicos de la filosofía política. A lo largo del texto se reconstruyen algunas de las críticas más importantes que Cohen realizara en contra de un mercado regulado de bienes y servicios como mecanismo para alcanzar una distribución justa. El autor afirma que la existencia de instituciones justas no es una condición suficiente para lograr una sociedad justa. Además se examina en detalle la concepción de ética socialista que funciona como último fundamento de la teoría igualitaria de Cohen y se analizan sus implicancias prácticas sobre las acciones individuales.