El lado opaco del derecho, tomado en serio. Notas sobre un ensayo de Damiano Canale - Poggi, Francesca (Discusiones, 2023)
Este trabajo examina críticamente algunas de las tesis expresadas por Damiano Canale en el ensayo Cuando los expertos crean derecho: deferencia, opacidad y legitimidad. En particular, el análisis se centra en la definición de opacidad de las disposiciones: se argumenta que tal definición no es clara, plantea problemas epistémicos y parece estar basada en una visión ingenua de la voluntad del legislador. Por otro lado, si abandonamos esta visión ingenua, la opacidad de las disposiciones aparece como un fenómeno ubicuo, que plantea problemas cualitativamente peculiares solo cuando se convierte en la opacidad de las normas. A continuación, se investigan los efectos negativos producidos por el uso de términos técnicos en los textos de las leyes y las soluciones propuestas para evitarlos. Abstract: This paper critically examines some of the theses expressed by Damiano Canale in the essay Cuando los expertos crean derecho: deferencia, opacidad y legitimidad. In particular, the analysis focuses on the opacity of legal provisions: it is argued that the definition provided by Canale is not perspicuous, raises epistemic problems and seems to be based on a naive view of legislative intention. By contrast, if we dismiss such a naive view, the opacity of legal provisions appears as a ubiquitous phenomenon that has peculiar qualitative features only when it turns into the opacity of legal norms. Then, the paper investigates the problems raised by the use of technical terms in legal texts and the solutions proposed to solve them.