La tolerancia del liberalismo igualitario - Vaca, Moises (Discusiones, 2024)
En el volumen XVI de Discusiones, en 2015, René González del Vega, Graciela Vidiella, Julio Montero y Fernando Lizárraga tuvieron la oportunidad de discutir, debido a un trabajo inicial de González de la Vega, sobre el lugar y pertinencia de la tolerancia dentro del liberalismo deontológico, igualitario y democrático. En este texto hago un balance de dicha discusión y sostengo que Vidiella, Montero y Lizárraga fundamentan con razones conclusivas que dicho lugar es central –pace los argumentos ofrecidos inicialmente por González de la Vega–. Además, ofrezco otras razones que complementan la importancia de dicha virtud en ese sistema político y un balance de cómo González de la Vega mismo responde a su reto inicial. Finalmente, esbozo cómo la tolerancia se relaciona con el respeto a los demás incluso en contextos de interacción personal y no estrictamente políticos.