Teoría del Reconocimiento como Teoría Crítica, Social y de las Luchas Sociales: Una Aplicación al Análisis Crítico del Trabajo Doméstico Feminizado - Basaure, Mauro (Discusiones, 2025)
El artículo presenta la teoría del reconocimiento como una teoría social de la diferenciación de esferas de acción, como teoría de las luchas sociales por el reconocimiento y como teoría crítica. Esta distinción permite identificar, entre otras cosas, el lugar y función de las instituciones y de los principios morales en cada una de esas teorías. Con estas distinciones en mente se estudia el fenómeno del trabajo doméstico feminizado, desde el punto de vista de la relación entre las esferas del amor, del derecho y de la valoración social, mostrando que lo interesante y rico del análisis reside precisamente en la intersección de dichas esferas. De ahí se obtienen ciertas conclusiones útiles a las luchas por el reconocimiento y la teoría crítica de la sociedad. Una de ellas reside en la primacía del principio igualitario, por sobre el del amor y de la valoración social, en el tratamiento crítico de dicho fenómeno.