Entre el hombre araña y las arañas. Sobre el estatus ontológico de las normas jurídicas - Arriagada Cáceres, María Beatriz (Discusiones, 2024)
El trabajo analiza críticamente el trabajo titulado “Las normas de comportamiento como artefactos deónticos” de Juan Pablo Mañalich y su objetivo principal es mostrar que la conclusión que Mañalich pretende obtener –que las concepciones expresiva e hilética no son conjuntamente exhaustiva–: (i) no puede obtenerse sin antes (i.a) explicitar claramente cuál es la relación que se asume que se verifica entre lo existente y los conceptos que usamos para clasificar lo existente, y (i.b) adoptar una posición explícita frente al dilema que subyace a todo el debate sobre el estatus ontológico de las normas jurídicas; (ii) ya ha sido –sino completamente demostrada, al menos– argumentada, y (iii) es argumentable por vías no consideradas en el trabajo de Mañalich. El trabajo concluye, al pasar todo esto por alto, Mañalich no consigue conectar adecuadamente la pars destruens y la pars construens en las que se divide su trabajo.