Los Estereotipos en el Derecho Antidiscriminatorio: Comentario - Peroni, Lourdes (Discusiones, 2024)
La conceptualización de los estereotipos formulada por Elena Ghidoni y Dolores Morondo Taramundi representa un avance importante en los debates jurídicos sobre la igualdad y la no discriminación. Sin embargo, algunas precisiones en la formulación podrían ayudar a comprender aun mejor el funcionamiento y el rol de los estereotipos. El comentario invita a explorar más detalladamente el funcionamiento asimétrico de la estereotipación, incluyendo el papel que juega la asimetría de poder en la selección, valoración, atribución y jerarquización de espacios, roles, comportamientos y características grupales, y en la jerarquización de los grupos a los cuales se atribuyen estos espacios, roles, comportamientos y características. El comentario también invita a analizar en mayor detalle las características que harían que los estereotipos sirvan para naturalizar, invisibilizar, racionalizar y normalizar las jerarquías de poder. Por último, el comentario es una invitación a reflexionar sobre las formas en que la formulación de los estereotipos propuesta por Ghidoni y Morondo Taramundi podría cobrar vida en el razonamiento jurídico de los tribunales.