Entre el igual respeto y las oportunidades: La igualdad como principio constitucional - Fatauros, Cristián (Discusiones, 2025)
Este trabajo explora una interpretación “estructuralista” del principio constitucional de igualdad de oportunidades en la Constitución Argentina. En primer lugar, se describe el sistema de igualdad de oportunidades incorporado en la reforma de 1994. Luego se reconstruye la discusión sobre la interpretación del principio y su transcurrir de una versión más formal y conservadora a una versión sustantiva y progresiva. A los fines de intentar aclarar una hipótesis que explicaría las tensiones en las sentencias de la Corte Suprema de Justicia de la Argentina se identifican los problemas conceptuales y normativos de aceptar la distinción entre consideraciones de justicia pública y consideraciones de justicia privada. En sustitución de dicha hipótesis, el trabajo arriesga una alternativa, a saber, que lo que podría explicar las tensiones es el carácter estructural del principio constitucional de igualdad de oportunidades.