Utilização de indicadores de desempenho à luz das perspectivas do balanced scorecard em cooperativas de créditos - Silva, Gilson Rodrigues da; Wanderley, Vanildo Pedro Cavalcante; Pereira, Dimmitre Morant Vieira Goncalves; Cabral, Luiz Marcelo Martins do Amaral Carneiro (Escritos Contables y de Administración, 2020)
O estudo tem o objetivo de verificar como está se dando a utilização de indicadores de desempenho à luz das perspectivas do Balanced Scorecard (BSC) no processo decisório, em cooperativas de crédito na cidade de João Pessoa-PB. Foi realizado um estudo multicaso, com abordagem qualitativa. Os dados foram coletados a partir da técnica de entrevista em profundidade com auxílio de questionário e tratados a partir da análise do conteúdo e dispostos em framework. Os resultados mostram que o BSC tem função relevante no processo decisório, sendo utilizada em ações relacionadas à capacitação de colaboradores, redução de custos, captação de novos clientes, oferta de produtos novos e aumento de rentabilidade. Além disso, corrobora com a comunicação de estratégias na organização, sobretudo, integrando e alinhando os processos, como também unindo indicadores estratégicos e vantagem competitiva a partir da combinação de indicadores financeiros e não financeiros.