Impacto de las inversiones en tecnología de la información en la eficiencia de los bancos. El caso de la Argentina - Argañaraz, Ángel Agustín (Escritos Contables y de Administración, 2015)
Las tecnologías de información (TI) constituyen para las organizaciones una herramienta indispensable para el logro de ventajas competitivas en un contexto sumamente cambiante. Resulta necesario conocer el impacto de la utilización de la TI sobre la performance de los bancos con el fin de poder justificar sus inversiones y sustentar ventajas competitivas como fuertes impulsores del desarrollo económico de los países. El propósito de este trabajo consiste en desarrollar un modelo para analizar el impacto de las inversiones en TI en la eficiencia operativa de los bancos comerciales argentinos. Se aplicó el método de investigación operativa con la aplicación de la técnica data envelopment analysis (DEA) y el índice de Malmquist, sobre los datos obtenidos de los estados contables. De los resultados obtenidos se observa que los bancos han mejorado su frontera de eficiencia debido a su innovación tecnológica y de escala, logrando ser más eficientes y productivos