Evolución de las Funciones de Utilidad para la Toma de Decisiones - El Alabi, Emilio; Milanesi, Gastón (Escritos Contables y de Administración, 2016)
Resumen La toma de decisiones bajo riesgo e incertidumbre ha sido estudiada desde hace cientos de años con el objetivo de establecer un consenso normativo en el verdadero comportamiento de las personas ante este tipo de situaciones. En el siguiente trabajo, se presenta una reseña bibliográfica desarrollando, de manera cronológica, la evolución de las funciones de utilidad postuladas por los autores más relevantes en esta rama de estudio. Si bien son numerosos los autores que han abordado el tema, se comenzará explicando la teoría del valor esperado, la paradoja de San Petersburgo, la teoría de la utilidad esperada, el aporte tanto de Friedman y Savage como de Markowitz, para culminar detallando la teoría prospectiva de Kahneman y Tversky. Palabras clave: toma de decisiones, funciones de utilidad, riesgo e incertidumbre. Abstract Academics have been studying decision making under risk and uncertainty for hundreds of years in order to determine the actual behavior of individuals. Throughout this paper, we present, chronologically, the most relevant state of the art in utility functions developed by the most well-known authors. Even though there are numerous authors who have studied the subject, we begin explaining expected value theory (Huygens, 1657), St. Petersburg Paradox (Bernoulli, 1738), expected utility theory (von Neumann & Morgenstern, 1944), contributions not only from Friedman and Savage (1948) but also from Markowitz (1952), and we end up detailing prospect theory (Kahneman & Tversky, 1979). Keywords: decision making, utility functions, risk and uncertainty. JEL: D01, D03, D81.