Análisis sobre las incumbencias de la información contable - Arreghini, Hugo Ricardo (Escritos Contables y de Administración, 2022)
Este escrito describe un proceso de reflexión sobre prácticas que buscan asignar a la Contabilidad quehaceres comprometedores de su función informadora y analiza los efectos al intervenir en ámbitos extraños a los de su competencia. Los argumentos empleados se fundan en la razón que universalmente impulsa a las personas en su accionar vital de existencia y crecimiento, para organizarse con ese objeto de sustentabilidad. Demuestran, además, que la Contabilidad cumple el objetivo de ser un instrumento explicativo de ese fin de la empresa, porque se lo garantiza con un sistema propio que permite reflejar la valoración cuantitativa de la riqueza, su evolución y comparación. Se explica el comportamiento que garantiza el cumplimiento apropiado de esa actividad y se demuestra la falencia de intentos hechos para asignar a la Contabilidad un empleo más amplio en la expresión de lo social no económico, en la manifestación de perjuicios que la empresa causaría al ambiente y en la aptitud que se le podría atribuir para la formulación de políticas sobre el futuro de las empresas.