Los ratios financieros y su relación con la rentabilidad en una empresa de maquinaria pesada - Marchena, Omar (Escritos Contables y de Administración, 2023)
El objetivo de la investigación es determinar la relación entre los indicadores financieros de actividad, liquidez y endeudamiento con la rentabilidad en una empresa del sector de venta y alquiler de maquinaria pesada. Para abordarlo, se lleva a cabo un estudio de caso en una empresa peruana. El enfoque utilizado es cuantitativo no experimental, basado en información secundaria (Estados Financieros) y con un diseño longitudinal (2015 a 2024). Según los resultados, la rentabilidad aproximada por el margen bruto y el margen neto se correlaciona positivamente con el promedio de ventas; mientras que los indicadores de liquidez (rotación de inventarios, período promedio de pago) se vinculan negativamente con diversos ratios de rentabilidad. Por último, la rentabilidad calculada como margen operativo no muestra relación estadísticamente significativa con ninguno de los indicadores de actividad, liquidez o endeudamiento. Los hallazgos son de utilidad para mejorar la rentabilidad de la empresa estudiada trabajando sobre los ratios que la afectan. Además, la investigación puede ser útil como modelo para la aplicación del análisis financiero para la toma de decisiones en diferentes organizaciones.