Estudio de la divulgación contable en cooperativas de trabajo de Santa Fé, Argentina - Casabianca, María Luz; Perotti, Hernán José (Escritos Contables y de Administración, 2024)
Esta investigación descriptiva-correlacional analiza el nivel de divulgación de información complementaria y adicional de las cooperativas de trabajo de Santa Fe (Argentina) en los estados financieros emitidos entre diciembre de 2020 y marzo de 2022, relacionándolo con los factores: tamaño, solvencia patrimonial, rendimiento económico y dependencia estatal. Presenta dos índices de revelación —obligatoria y voluntaria— sobre aspectos socioeconómicos que denotan presencia o ausencia de información. Describe la falta de información voluntaria y aplica un modelo de regresión sobre la información obligatoria, estableciendo como determinantes la dependencia estatal y el tamaño de acuerdo con las ventas. Concluye que, siendo los estados financieros una herramienta indispensable, el campo de indagación sigue abierto para incorporar técnicas cualitativas que permitan conocer otros factores según la opinión de preparadores, auditores y partes interesadas. Se espera que los resultados sirvan a la regulación contable, entendiendo que deberían evidenciarse los principios y valores de la economía social.