Métodos de elaboración del protocolo familiar en empresas de familia con énfasis en la etapa de diagnóstico: una revisión de la literatura - Chávez, Adriana Elizabet; Canteros, Mónica Alejandra; Valdés, Mariana (Escritos Contables y de Administración, 2025)
El artículo busca identificar las características de los diferentes métodos de elaboración del protocolo familiar en empresas de familia, propuestos por diversos autores. Se realiza una revisión narrativa de la literatura. Se consultaron cuatro bases de datos académicas, dos fuentes especializadas y una biblioteca física, se identificaron diecisiete trabajos de los cuales se incluyen seis en esta revisión. Se observa que los métodos coinciden en iniciar el proceso con una etapa diagnóstica, razón por la que se centra el análisis en su desarrollo. Las restantes fases varían en número, contenido, actores y herramientas, sin diferencias en los temas abordados, sino en su tratamiento y profundización. Entonces, se reconoce la etapa diagnóstica como necesaria y relevante en este proceso, tanto para la familia como para el consultor. Se realiza una propuesta para el reconocimiento del estado de situación del sistema empresa-familia-patrimonio, en el abordaje de la protocolización.