Reportes de sostenibilidad: evolución y tendencia en el mercado de capitales argentino - Panario Centeno, Maria Marta; Macció, Jimena Marina (Escritos Contables y de Administración, 2024)
Los reportes de sostenibilidad son una vía de comunicación de las empresas para evaluar y legitimar sus actuaciones ante sus stakeholders. El propósito de este documento es estudiar la evolución de la elaboración y divulgación de reportes de sostenibilidad en Argentina entre 2004 y 2021, su distribución sectorial y la influencia de acuerdos voluntarios en las prácticas de divulgación. Mediante una metodología exploratoria y descriptiva, se analizan datos de 155 empresas cotizadas en Argentina, se examina la divulgación de reportes de sostenibilidad y se evalúa la adhesión al Pacto Global. Los resultados muestran que la difusión es baja, difiere entre sectores y que la adhesión a acuerdos voluntarios aumenta significativamente la divulgación. Desde un enfoque institucional, se sugiere la coexistencia del isomorfismo normativo y mimético. El estudio subraya la necesidad de acelerar las prácticas de difusión a través del diseño de políticas obligatorias y la sensibilización de empresas, inversores y otros interesados.