Análisis de las fuentes de financiamiento ofertadas por las Bolsas de Valores de un país con economía emergente. Opción de utilización por parte de las empresas de una ciudad intermedia - Torres Chávez, Darwin Fabricio; Moscoso Serrano, Ximena; Piedra Aguilera, Marco Antonio (Escritos Contables y de Administración, 2019)
La Bolsa de Valores (BdV) es una institución que permite a las empresas en general obtener recursos frescos para el financiamiento de sus actividades. Los mecanismos de financiamiento ofertados por la Bolsa resultan ser los menos utilizados por las organizaciones en Ecuador. En el presente trabajo se analizó la participación de las empresas de Cuenca (la tercera ciudad del Ecuador) en el mercado de valores y los efectos causados por estos mecanismos de financiamiento en sus estados financieros. Los estados financieros fueron obtenidos de la página web de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros a través de su Portal de Documentos. Los resultados indican que la participación de las sociedades cuencanas en este mercado es muy limitada y que la utilización de estos mecanismos es financieramente muy positiva para las empresas.