Presupuestos sensibles al género. Principales avances en la Argentina - Magiorano, Yamila Ethel (Escritos Contables y de Administración, 2020)
Las cuentas públicas afectan de forma diferente a mujeres y hombres, es decir que no son neutrales al género, por ello se analizan algunos procesos de institucionalización de los Presupuestos Sensibles al Género en otros lugares del mundo. Posteriormente se describe el contexto en el que surgen iniciativas legislativas en Argentina y los avances vinculados al proceso presupuestario en el Gobierno nacional, en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y en la Municipalidad de Rosario. Se brinda un análisis de los proyectos que se encuentran en debate nacional y que pueden constituirse en referencias para apoyar el desarrollo en ámbitos provinciales, municipales o incluso universidades nacionales. Para iniciar con su implementación en Argentina hay que modificar la Ley de Administración Financiera y Control Público 24156 y el Manual de Clasificaciones Presupuestarias del Sector Público Nacional, aunque el principal desafío sigue siendo el cambio cultural, para la implementación de las políticas públicas.