La independencia del Directorio y su impacto en el desempeño: evidencia en el sector bancario argentino - Dutto, Martín; Carlevaro, Emiliano; Jullier, Juan (Escritos Contables y de Administración, 2020)
En los últimos años, los bancos argentinos han avanzado en la aplicación de buenas prácticas de gobierno societario. Se construye un índice que mide la adopción de algunas de estas prácticas para bancos en Argentina durante 2015. Seguidamente, en un enfoque de corte transversal, se analiza la relación entre el índice y la performance de los bancos, medida como el Rendimiento sobre Activos (ROA). Esta relación no es estadísticamente significativa, por lo que se podría interpretar que la implementación de las prácticas no impacta de forma negativa en la performance.