Processo de Tomada de Decisão Instantânea e o Papel da Intuição - Freitas, Henrique; Kuhn Andriotti, Fernando; Dai Prá Martens, Cristina; Behr, Ariel; Janissek-Muniz, Raquel (Escritos Contables y de Administración, 2015)
O estudo da tomada de decisão é composto por vários elementos de diferentes áreas do conhecimento, os quais apontam para a impossibilidade de compreender o processo decisório apenas como algo estruturado. Num momento de pressão, com pouco tempo disponível, falta de informação, o indivíduo é levado a confiar em outras ferramentas, entre elas a intuição. O objetivo deste artigo é fornecer subsídios para a compreensão da intuição na tomada de decisão instantânea. Utilizando-se de abordagem exploratória e qualitativa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com dirigentes de oito empresas de software do Rio Grande do Sul, Brasil. Os resultados demonstram que a intuição tem papel de destaque na tomada de decisão instantânea, servindo como um sinalizador. Ela é um recurso importante para a decisão, mas ainda não é reconhecida como tal frente aos demais envolvidos na decisão. É uma habilidade fortemente ligada às experiências e se manifesta por sensações perceptíveis fisicamente.