Propuesta de cadena de valor en la fabricación de paneles fotovoltaicos - Rojas Hernández, Dairon; Espinosa Martínez, Estela Gertrudis; Pelegrín Mesa, Arístides (Escritos Contables y de Administración, 2021)
El proceso de transformaciones económicas que están ocurriendo en Cuba considera a la empresa como eje central en el mercado, para el desarrollo de actividades y la toma de decisiones. La investigación aborda los fundamentos teóricos relacionados con los encadenamientos productivos, como base de la cadena de valor y la cadena de valor en la industria. Dada la importancia que tiene la sustitución del consumo de combustibles fósiles en la generación de energía y en otras ramas de la economía, se propone el procedimiento para diseñar una cadena de valor de la fabricación de paneles fotovoltaicos en el país. Se utiliza una metodología con enfoque integral, utilizando diferentes métodos capaces de validar los resultados obtenidos, entre los que se destacan: el procedimiento diseñado, su validación en la empresa objeto de investigación, así como una derivación de estrategias empresariales para esta entidad.