La encuesta de clima como herramienta clave para el desarrollo organizacional - Palla, Gerardo; Menichelli, Fernando (Escritos Contables y de Administración, 2022)
Teniendo en cuenta que la encuesta de clima es considerada una herramienta con alta carga de subjetividad, y aunado al supuesto organizacional sobre la dificultad del uso de la misma para intervenir en un proceso de desarrollo organizacional, el presente trabajo pretende responder la siguiente pregunta: ¿de qué forma los resultados de la encuesta de clima aportan las bases para confeccionar un plan de intervención para gestionar un proceso de desarrollo organizacional? Se intentará dar respuesta a este interrogando tomando la medición del clima laboral como punto de partida del proceso encionado. La elaboración de este caso comienza con el análisis de tres investigaciones (que aplican la herramienta citada), las cuales se comparan entre sí. Posteriormente, se detalla el marco teórico enfatizando tres conceptos clave: clima laboral, desarrollo organizacional y encuesta de clima. Luego se exponen los objetivos del trabajo, la metodología aplicada y finalmente el desarrollo para poder arribar a las conclusiones.