Develando el proceso editorial: sugerencias y estrategias para la publicación exitosa en revistas científicas - Scafuto, Isabel Cristina; Ribeiro Serra, Fernando; Portugal Ferreira, Manuel (Escritos Contables y de Administración, 2023)
La publicación de trabajos científicos en revistas es importante para los autores por diversas razones, como la validación de los trabajos, la difusión del conocimiento generado y el desarrollo profesional. En este artículo, analizamos las etapas del proceso editorial y presentamos sugerencias para superar con éxito dicho proceso. Con estos propósitos en mente, organizamos este documento en tres partes. Primero, a partir del proceso científico, describimos brevemente la estructura de un artículo científico. Segundo, presentamos un breve esquema de actividades y precauciones a seguir mientras se planifica y se escribe el artículo. Tercero, abordamos el enfoque en la redacción o escritura como elemento esencial en la construcción de la historia del artículo. El resultado y la contribución de este documento están especialmente dirigidos a jóvenes estudiantes e investigadores, en tanto busca mejorar sus investigaciones y la calidad de sus manuscritos, de manera que puedan comunicar sus hallazgos de manera accesible y comprensible para todos.