Control de gestión y desempeño sustentable: estructura conceptual bajo la lógica institucional - Scoponi, Liliana (Escritos Contables y de Administración, 2024)
El enfoque de la lógica institucional ha sido reconocido recientemente por su potencial para interpretar los acoples y desacoples entre la contabilidad de gestión y los sistemas de medición de desempeño hacia la sustentabilidad y la toma de decisiones. Sin embargo, existen aún vacíos en la literatura para entender este proceso. El artículo propone una estructura conceptual para describir cómo el control y la contabilidad de gestión pueden cumplir un rol catalizador para incorporar la sustentabilidad en las decisiones gerenciales y apoyar la implementación de estrategias sostenibles, bajo la lógica institucional. Se desarrolla un ensayo teórico que considera la complementariedad dediferentes abordajes y vincula niveles de análisis: supraorganizacional, organizacional y gerencial, mediante revisión de la literaturaa partir de búsquedas en Google Scholar y Scopus. La principal contribución es un enfoque multinivel del control gerencial para acotar el riesgo de restringir la sustentabilidad a lo declarativo, filantrópico o al greenwashing.