Cuadro de Mando Integral: una aproximación exploratoria sobre su utilidad en las organizaciones - Pedrini, Julián Horacio (Escritos Contables y de Administración, 2024)
¿El cuadro de mando integral continúa siendo una de las herramientas vigentes utilizadas por la práctica profesional en la contabilidad de gestión? Más de treinta años transcurrieron desde que Kaplan y Norton (1992) publicaron en Harvard Business Review el artículo que diera origen al desarrollo del cuadro de mando integral (CMI), como herramienta de contabilidad de gestión. El objetivo del presente trabajo es describir la vigencia de la utilidad del cuadro de mando integral como herramienta de contabilidad de gestión en las organizaciones en general y en las pequeñas empresas en particular, y su contribución al proceso de toma de decisiones. Se plantea un estudio exploratorio y descriptivo a través de revisión de literatura y una encuesta a estudiantes y profesionales de la disciplina contable. A partir del relevamiento realizado puede confirmarse que el CMI continúa siendo una herramienta vigente, de utilidad para la contabilidad de gestión, planteando desafíos para su desarrollo y adaptación a las distintas organizaciones.