O chatGPT no processo de ensino e aprendizagem: vilão ou aliado? - Silva, Josiane Luiza da; Espíndola, Marcelo Agenor; Mafra Pereira, Frederico César (Escritos Contables y de Administración, 2024)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar a percepção do uso do ChatGPT® em processos de ensino e aprendizagem em cursos de engenhariana UEMG – Campus Divinópolis – Minas Gerais (Brasil), por meio de um estudo descritivo e qualitativo com docentes e alunos, utilizando entrevistas semiestruturadas. Os resultados destacaram a facilidade de acesso às informações, economia de tempo, respostas precisas e rápidas, simplificação e agilidade em tarefas, com feedback ao longo do processo de aprendizagem como aspectos positivos. Quanto às limitações, foram apontadas a falta de fonte da informação, impacto negativo na educação em casos de plágio, resolução de cálculos, linguagens e códigos mais detalhados, resultados superficiais e inconsistências em assuntos complexos e informações desatualizadas. Para futuras pesquisas, sugere-se ampliar o número de observações em diferentes cursos, buscando estudos mais estatísticos, e aprofundar a análise nos diversos aspectos da ferramenta para avaliar benefícios de futuras atualizações.