Análisis normativo sobre exposición de inmuebles en los Estados Financieros de bancos uruguayos - Crescente, Fernando (Escritos Contables y de Administración, 2025)
Los bancos uruguayos se encuentran habilitados a informar el rubro Inmuebles en todos los capítulos previstos por las Normas Internacionales de Información Financiera para su exposición, y puede no ser correcto. El objetivo del trabajo consiste en determinar si existen algunos de estos capítulos que deben quedar excluidos para su uso, a efectos de no contravenir las normativas prudenciales. El método aplicado se basa en el análisis de las condiciones que deben cumplir los inmuebles, para encajar en las definiciones previstas por las Normas Internacionales de Información Financiera para su exposición en los capítulos correspondientes y a la luz de estas condiciones, determinar si las mismas son compatibles con las prohibiciones que la ley y las reglamentaciones imponen a la actividad bancaria. El resultado del análisis evidencia la existencia de incompatibilidades entre algunos capítulos contables y las disposiciones legales que imponen a los bancos el giro exclusivo, por lo que es necesario revisar los mencionados estados financieros.