Resultados económicos y valorización del capital en el sector de electrónica de consumo en Tierra del Fuego desde los estados contables: el caso de IATEC SA (2010-2021) - Sánchez, Matías Agustín (Escritos Contables y de Administración, 2026)
Las diferencias entre la información de cuentas nacionales y de estados contables representan una limitación para relacionar los resultados económicos de empresas con las dinámicas agregadas. El desarrollo de indicadores en dicho sentido implica un desafío debido a la necesidad de compatibilizar definiciones y criterios de estimación. El objetivo del presente trabajo es analizar los resultados económicos y la valorización de la empresa IATEC SA (Industria Austral de Tecnología Sociedad Anónima) en el período 2010-2021, mediante sus estados contables. El caso de estudio resulta relevante por ser una de las principales empresas del sector de electrónica de consumo en Tierra del Fuego, bajo los beneficios de la Ley 19640 (1972). Los resultados muestran niveles de valorización elevados para la empresa (aproximadamente 40%), por encima del promedio de la economía (10-20%). Esto sugiere que la empresa accede a ganancias extraordinarias asociadas a los beneficios económicos. Los hallazgos tienen dos implicancias principales: 1) evidencian que la información de estados contables puede complementar el análisis de cuentas nacionales al identificar variaciones coyunturales no captadas en la estimación agregada; y 2) aportan al debate sobre la apropiación de los beneficios de promoción económica por parte de las empresas y la gestión del esquema de beneficios.