La innovación en las MIPYMES manufactureras: estudio comparativo entre el Ecuador y la Argentina - Astudillo, Silvana (Escritos Contables y de Administración, 2018)
La presente investigación está orientada a comparar las actividades de innovación de las micro, pequeñas y medianas empresas del sector manufacturero del Ecuador y la Argentina. En las últimas décadas las economías latinoamericanas han avanzado hacia la innovación dentro de un escenario mundial de cambios tecnológicos, de competitividad y mercado. En este sentido, el artículo analiza las determinantes de la innovación (inputs), la introducción de las actividades de innovación (outputs) y los efectos de la innovación (firm performance) que realizan las empresas manufactureras de ambos países. Se utilizó la información de las encuestas empresariales de los años 2006 y 2010 del Banco Mundial a través de un análisis estadístico bivariado y multivariado. Los resultados manifiestan que la I+D es una actividad determinante en ambos sectores con una introducción mayor de actividades de innovación en el producto y en el proceso en la Argentina, y con objetivos similares perseguidos por ambos sectores empresariales como la reducción de costos, la obtención de certificaciones, entre otros efectos.