El proceso de benchmarking: Un estudio en empresas de construcción civil en el municipio de João Pessoa - Ressel, Agatha; de Oliveira, Alan Santos (Escritos Contables y de Administración, 2019)
La investigación tiene por objetivo verificar cuáles son los procesos de benchmarking utilizados en las empresas de construcción civil del municipio de João Pessoa-PB. Se utilizó la metodología de encuesta a través de Survey, con un acercamiento de carácter cuantitativo, con procedimientos descriptivo-exploratorios. Se aplicó un cuestionario virtual mediante Google Docs en afiliadas al Sindicato de la Construcción Civil en Paraíba, estructurado en seis partes, sobre la base del modelo de Camp (1998), siguiendo los pasos del proceso de benchmarking. Como tratamiento de las variables se empleó estadística descriptiva identificando y analizando las frecuencias para su tabulación en planillas de Microsoft Excel. Los resultados probaron que en gran parte se utilizan los métodos enumerados de benchmarking, lo que demuestra la preocupación de las empresas en cuestiones como la calidad y la satisfacción de los clientes, estableciendo metas, corrigiendo errores encontrados en los procesos, creando estrategias competitivas. Sin embargo, aún no se implementan algunas medidas importantes, o se utilizan poco, demostrando cierta dificultad en aceptar y desarrollar acciones vinculadas con buenas prácticas de gestión.