Determinantes del crédito bancario sudamericano: un enfoque para los datos en panel - Reginato, Vitor Gomes; Cuhna, Marina Silva da; Vasconcelos, Marcos Roberto (Estudios económicos, 2020)
Este trabajo analizó los determinantes del crédito bancario doméstico en los países de América del Sur, con base en datos en panel, para el período de 2000 a 2016. Los resultados indican que depósitos domésticos y obligaciones con no residentes contribuyen positivamente al crecimiento del crédito privado. El crecimiento económico eleva la demanda de crédito y tiene como consecuencia el aumento del volumen de crédito, mientras que mayores tasas de interés, doméstica y norteamericana, reducen el crecimiento del crédito. Inflación también afecta de forma negativa al crédito al sector privado. Además, en cuanto a la composición del crédito, depósitos domésticos y crecimiento económico son los principales componentes de la expansión del crédito. Inflación y tasa de interés doméstica contribuyen negativamente.