O Comércio inexplorado entre Brasil e Ásia: uma abordagem através do modelo gravitacional - Bampi, Sílvia Letícia; Zago de Azevedo, André Filipe; dos Reis, Magnus (Estudios económicos, 2020)
O presente estudo buscou estimar o comércio potencial do Brasil com o continente asiático no período de 2000 a 2014, utilizando uma amostra de 75 países. Para evitar problemas observados em estudos prévios, estimou-se a equação gravitacional por meio do estimador de Pseudo Máxima Verossimilhança de Poisson (PPML, na sigla inglesa), calculando-se o intervalo de confi ança dos coefi cientes com o método Delta. O modelo baseou-se em dados em painel com dois conjuntos de efeitos fi xos. Em termos absolutos, haveria um potencial de expansão do comércio brasileiro com os países asiáticos selecionados de US 5645 milhões, o equivalente a 7.6% do comércio médio anual observado no período 2000-2014.